Die Pioniergrupppe der DSF

Klein und sicher starten ab August 2019!

Wir möchten alle ernsthaft Interessierten zusammentrommeln und "die Schule schon vor der Schule" praktisch zum Leben erwecken, indem wir eine Schulgemeinschaft aufbauen. Dafür haben wir bereits eine Pioniergruppe aus 17 Familien. Weitere 8 Schulplätze für Kinder ab 10 Jahren sind bis Juni 2020 verfügbar.

Du möchtest eine neue Schule für dein Kind? Du willst als Mitarbeiter*in später an unserer Alternativschule tätig werden? Du bist motiviert, etwas in unserem Bildungssystem zu verändern? Dann komm zum Infotag und melde dich vor Ort oder hier online bei der Pioniergruppe an. Wir nehmen alle Ehrenamtlichen, Helfer*innen, zukünftige Mitarbeiter*innen und Schüler*innen von 10 bis 14 Jahren bis Juni 2020 auf.

Wir treffen uns als Pioniergruppe einmal monatlich, meist sonntags, um uns auf der Erwachsenenebene, neben Plausch und Schmaus, einige Stunden mit folgenden Themen zu befassen:

• Demokratie / Soziokratie (Workshop)
  • Gewaltfreie / Achtsame Kommunikation (Workshop)
  • Das Schulkonzept der DSF
  • Vertrauen in die Lernfähigkeit meines Kindes / Wertigkeit von Kulturtechniken und Allgemeinbildung
  • Mitbestimmung an der Schule als Elternteil, Lehrer*in und Schüler*in
  • Aggressionen und der Umgang damit (Workshop) uvm.

Die Kinder und Jugendlichen können natürlich, wie es sich ergibt, spielen, basteln, toben, Freundschaften schließen und sich mit diesen und mehr Themen auseinandersetzen:

• Demokratie / Mitbestimmung / praktische Soziokratie
  • Gestaltung der Räumlichkeiten und Regeln und Alltag der Schule
  • Konfliktlösungen / Fairhandlung uvm.

Wie die Pioniergruppe im Detail aussieht, können wir mit den Interessierten gemeinsam bestimmen. Bringt euch ein! Meldet euch :-)

Der Beitrag für die Pioniergruppe, insgesamt 900 Euro in Raten zahlbar, werden im Fall der Schuleröffnung als Anzahlung für die Schulaufnahmegebühr verrechnet, somit hat dein Kind einen Platz an der Schule und du bekommst Workshops und Kinderbetreuung einmal monatlich obendrauf - dieses "Doppel-Angebot" gilt nur noch für die letzten Monate vor der Eröffnung!

Wenn du dabei sein möchtest, melde dich per E-mail bei uns an. Wir schicken dir dann das Anmeldeformular!

Wenn du noch Fragen hast, frag einfach: