Die Pioniergrupppe der DSF

Klein und sicher starten ab August 2019!

Wir möchten alle ernsthaft Interessierten zusammentrommeln und schon dieses Jahr die Schule praktisch zum Leben erwecken, indem wir eine Schulgemeinschaft aufbauen. Dafür haben wir bereits eine Pioniergruppe aus 17 Familien. Weitere 8 Plätze sind bis Februar 2020 verfügbar.

Du möchtest eine neue Schule für dein Kind? Du willst als Mitarbeiter*in später an unserer Alternativschule tätig werden? Du bist motiviert, etwas in unserem Bildungssystem zu verändern? Dann komm zum Infotag und melde dich vor Ort oder hier online bei der Pioniergruppe an.

Wir treffen uns als Pioniergruppe einmal monatlich, meist sonntags, um uns auf der Erwachsenenebene, neben Plausch und Schmaus, einige Stunden mit folgenden Themen befassen:

• Demokratie / Soziokratie (Workshop)
  • Gewaltfreie / Achtsame Kommunikation (Workshop)
  • Das Schulkonzept der DSF
  • Vertrauen in die Lernfähigkeit meines Kindes / Wertigkeit von Kulturtechniken und Allgemeinbildung
  • Mitbestimmung an der Schule als Elternteil, Lehrer*in und Schüler*in
  • Aggressionen und der Umgang damit (Workshop) uvm.

Die Kinder und Jugendlichen können natürlich, wie es sich ergibt, spielen, basteln, toben, Freundschaften schließen und sich mit diesen und mehr Themen auseinandersetzen:

• Demokratie / Mitbestimmung / praktische Soziokratie
  • Gestaltung der Räumlichkeiten und Regeln und Alltag der Schule
  • Konfliktlösungen / Fairhandlung uvm.

Wie die Pioniergruppe im Detail sieht, können wir mit den Interessierten gemeinsam bestimmen. Bringt euch ein! Meldet euch :-)

Die Betreuung der Kinder, die Miete der Räumlichkeiten, die Bezahlung der Workshops etc. beträgt pro Familie 900 Euro, quasi 12 x 75 Euro im Monat. Diese Summe wird im positiven Fall der Schuleröffnung 2020 als Anzahlung für die Schulaufnahmegebühr verrechnet, somit haben eure Kinder schon den Platz an der Schule und ihr bekommt Workshops obendrauf, also nutzt dieses "Doppel-Angebot" :-)

Wenn du dabei sein möchtest, melde dich per E-mail bei uns an. Wir schicken dir dann das Anmeldeformular!

Wenn du noch Fragen hast, frag einfach: